Вы здесь

I. Психоаналитическая и клиническая теория (III модуль) – преподаватель Доктор Альберта Лоски

I. Психоаналитическая и клиническая теория – преподаватель Доктор Альберта Лоски
 
"НОВЫЕ" ПАТОЛОГИИ В СВЕТЕ ПСИХОАНАЛИЗА
 
В то время как на заре возникновения психоанализа доминирующими патологиями были те которые  мы называем сегодня "классическими неврозами" (истерия; навязчивый невроз; фобии), в последние десятилетия широкое распространение получили те патологии которое сегодня мы называем "новые патологии".

Под этими «новыми патологиями» в большинстве своем понимается тревожность и их производные: приступы паники; пограничные случаи; анорексия-булимия; различные формы зависимости; самые разнообразные соматические проявления; ипохондрия; депрессии; нарциссические расстройства; ритуальные действия  и  компульсии и т. д. Именно эти случаи ставят перед психоанализом новые задачи. Задачи теоретические - чтобы понять эти случаи и, прежде всего, задачи технические - связанные с работой с данными проявлениями в клинической практике.

Уже Фрейд сталкивался с этими проявлениями, что привело его к разработке так называемой "второй топики". Данные феномены, которые Фрейд исследовал по мере их обнаружения в клинической практике, предполагают определённые сложности для понимания. Требуются конкретные знания и навыки чтобы правильно сформулировать их и далее понять их связность. Более того, Фрейд не оставил технических указаний для работы с данными явлениями, как он это сделал для работы с психоневрозами. Единственными техническими статьями, которые можно найти в последней части его работ, являются: "Конструкции в анализе" и "Анализ конечный и бесконечный". Эти вопросы получили развитие в психоанализе уже после Фрейда. Вот лишь несколько примеров: Винникотт и Бион в Англии; Лакан во Франции; Фидиас Цезио в Аргентине. Несмотря на то, что работы этих психоаналитиков  имеют различные теоретические структуры и написаны на разных языках - все они основаны на концепциях  Фрейда, особенно на последней части его трудов.  И именно их мы и рассмотрим в третьем модуле нашего курса.

Ознакомление с трудами данных авторов рекомендуется с целью преодоления теоретических различий в них и нахождении в этом разнообразии подходов того «общего», что их обогащает. Вместо того, чтобы противопоставлять эти труды и подчеркивать их теоретические различия, мы по мере необходимости будем обсуждать их, сравнивая и сопоставляя разные теоретические подходы.

 
I семестр – Теория Я
"Введение в нарциссизм»
  • Первоначальное реальное Я; Я-удовольствие; Я-окончательная реальность; Идентичность-самость; парадоксы Я
  • Расщепление Я
  • Нарциссические расстройства.
"По ту сторону принципа удовольствия"
  • Психическая травма
  • Навязчивое повторение
  • Влечение к смерти
  • Желание и «По ту сторону принципа удовольствия».
 
II семестр
"Я и оно" главы VII и VIII работы "Недовольство культурой"
  • Импульсивный корень супер-Я: идеальное Оно-Я,
  • Символический аспект супер-Я: идеал Я,
  • Бессознательная вина и негативная терапевтическая реакция.
Теория влечений
Влечения и их судьба
Мазохизм и перверсии
"Анализ конечный и бесконечный"
Психический конфликт
Преграда кастрации
 
Библиография:
Тексты З.Фрейда; Д.Винникотта; Ж.Лакана; Ж.Шпилька Ф.Цезио; А.Лоски
 
Вернуться обратно в описание программы >>>