С 27 по 29 мая 2010 г. проходила Российско-Германская психоаналитическая конференция «Травма прошлого в России и Германии: психологические последствия и возможности психотерапии»
Минувший век был насыщен в России сильными социальными потрясениями, которые повлекли за собой много жертв, разрушений и страданий, оставив тяжелые следы в памяти нескольких поколений. Это большевистский переворот 1917 года, красный террор, гражданская война, коллективизация, голод, репрессии, депортация народов, вторая мировая война, немецко-фашистская оккупация, экономическая разруха и нищета, массовое сиротство.
В западной психотерапевтической среде предпринимаются попытки обращения к анализу травм прошлого, рождаются новые формы и символы, поддерживающие память о погибших людях. Поэтому целью конференции являлось знакомство с культурой памяти о травме прошлого в том виде, как она существует на Западе, в частности, в Германии и Чехии, и с тем, как психоаналитики и психотерапевты участвуют в этом процессе. Открывшаяся в последние десятилетия возможность осмысления опыта психотерапевтической работы с пациентами из пострадавших семей является важной задачей российских психотерапевтов.
Травматический опыт социально-политических потрясений объединяет нашу страну с Германией. В Германии последствия фашизма были признаны в обществе и прорабатываются уже на протяжении многих лет, в то время как в России только предстоит осмыслить последствия психологических тоталитарного режима на жизнь отдельных людей, семью и общество в целом. Поэтому нам так важно провести сравнение того, как можно работать и осознавать свое травматическое прошлое.
Представлялось важным междисциплинарное исследование темы конференции. Поэтому в конференции приняли участие более 200 специалистов в области психотерапии, социологии, истории, философии из Германии, Израиля, Чехии, Украины. В настоящее время в России уже проведены некоторые серьезные исследования, посвященные советскому прошлому, довольно подробно описана феноменология и тенденции, наблюдавшиеся в обществе, тогда как для профессиональных психологов эта область остается пока еще мало изученной.
Организаторы конференции
- Институт Практической Психологии и Психоанализа
- Институт Зигмунда Фрейда (Франкфурт-на-Майне)
- Журнал «Psyche» (Франкфурт-на-Майне)
- Московское Психоаналитическое общество
- Международный Союз Немецкой Культуры
- Российско-Немецкий Дом
- Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»
Программа конференции
27.05.2010, четверг
ПУБЛИЧНАЯ ЛЕКЦИЯ (вход свободный)
17.00-17.30 Регистрация
17.30-18.00 Приветствие участников конференции
Елена Спиркина – ректор Института Практической Психологии и Психоанализа (Москва)
Марина Арутюнян – президент Московского Психоаналитического Общества (Москва)
18.00-19.30 Новые тенденции в психоаналитическом образовании, практике и науке.
Презентация Института Зигмунда Фрейда (Франкфурт-на-Майне) – ведущего института в Германии по научным исследованиям в области психоанализа. История института, обзор текущих научных проектов в различных областяx. Директор института – профессор Марианна Лейцингер-Болебер (Франкфурт-на-Майне)
19.30-21.00 Развитие психоанализа в Германии после второй мировой войны. Травма немецкого общества и травма немецкого психоанализа: преодоление и память
Презентация журнала «Psyche» ─ главного психоаналитического журнала Немецкого Психоаналитического Общества. Главный редактор журнала ─ д-р Вернер Болебер (Франкфурт-на-Майне)
21.00-21.30 Дискуссия
28.05.2010, пятница
9.00-10.00 Регистрация участников конференции
Работа в параллельных секциях (10.00-20.00)
Секция №1
10.00-11.30 Память о прошлом и ее историзация: трансформация индивидуальной и коллективной травмы в обществе и их последствия в нескольких поколениях. Психоаналитический подход к рассмотрению травмы прошлого. Вернер Болебер (Франкфурт-на-Майне)
11.30-13.00 Тоталитарная душа: чему мы можем научиться у прошлого и настоящего. Михаел Шебек (Прага)
13.00-14.30 Обед
14.30-15.30 Психологические последствия репрессий 1917 – 1953 годов в судьбах отдельных людей и в обществе. Каролина Солоед (Москва)
15.30-16.30 Психологический портрет сотрудников НКВД сталинского времени. Доклад и презентация книг автора. Алексей Тепляков (Новосибирск)
16.30-17.30 Непризнанные травмы и опыт повседневного насилия в сознании современных россиян. По результатам социологических исследований. Борис Дубин (Москва)
17.30-18.00 Кофе-пауза
18.00-20.00 Работа в параллельных группах
1. Супервизии в группах:
Ведущие: Вернер Болебер (Франкфурт-на-Майне), Марианна Лейцингер-Болебер (Франкфурт-на-Майне), Михаел Шебек (Прага)
2. Мастер-класс: «Семья и травма: восстановление непрерывностей»
Ведущая: Любовь Мошинская в соавторстве с Иегудой Шахамом (Тель-Авив)
3. Дискуссионная группа
Показ документальных видеоматериалов
Интервью с людьми, пережившими репрессии и их потомками.
Ведущая:Островская Ирина Степановна (Москва)
4. Презентация психоаналитического случая
Ведущая: Анна Франк (Дармштадт)
Секция №2 «Травма прошлого в судьбах российских немцев»
13.00-14.00 Преодоление травмы прошлого как фактор сохранения этнической
идентичности у российских немцев. Александр Булгаков (Москва)
14.00-15.00 Депортация российских немцев и ее психологические последствия. Ирина Черказьянова (Санкт-Петербург)
15.00-15.30 Социально-психологический портрет немца-трудармейца в 1942-1946 гг. Аркадий Герман (Саратов)
15.30-16.00 Социально-психологические особенности людей, находившихся в спецпоселении. Татьяна Великая (Саратов)
16.00-16.30 Травмы прошлого в сознании немецкого населения СССР в 1960-е – 1980-е гг.: проявления и последствия. Татьяна Иларионова (Москва)
16.30-17.00 Память о трагическом прошлом, ее сохранение и трансформация в поколениях семей этнических немцев Западной Сибири. Анна Блинова (Омск)
20.00-20.30 Исцеление прошлого на Украине. Презентация Международного проекта по изучению прошлого в странах Восточной Европы. Ведущая: Ольга Гудз (Киев)
20.30 Бокал шампанского
29.05.2010, суббота
10.00-11.30 Травма прошлого и ее отдаленные последствия в судьбе психоаналитических пациентов. «Я так до сих пор и не знаю, кто я такой» (О психоаналитическом лечении одного из детей военного времени). Марианна Лейцингер-Болебер (Франкфурт-на-Майне)
11.30-12.30 Травма прошлого (сталинского режима) в клиническом материале российских пациентов. Мария Тимофеева (Москва)
12.30-14.00 Обед
Работа в параллельных секциях (14.00-16.00)
Психоаналитическая секция: Травма прошлого в Восточной Германии
14.00-15.00 «Этот пациент не заслужил никакого психоанализа!» ( История ГДР в кабинете у психоаналитика). Михаель Фрезе (Берлин)
15.00 – 16.00 Воспитание в яслях ГДР и его отдаленные последствия. По результатам психоаналитических интервью с бывшими воспитанниками яслей и детских садов в ГДР. Ирена Мисселвиц (Йена)
Семейная секция: Семейная терапия травмы
14.00-15.00 Травма прошлого в России и возможности применения семейной системной терапии. Анна Варга (Москва), Гражина Будинайте (Москва)
15.00-15.30 Трансгенерационные процессы при психической травме. Сергей Медведев (Саратов)
15.30-16.00 Эхо травм прошлого в консультативной практике. Светлана Малимонова (Москва)
16.00-16.30 Кофе-пауза
16.30-18.30 Работа в параллельных группах
1. Круглый стол (для всех желающих участников конференции)
«Преодоление тоталитарного прошлого: зарубежный опыт и российские проблемы».
(Будут обсуждены конкретные примеры того, как происходит осмысление прошлого в России, в Западной и Восточной Европе, в бывших республиках СССР)
Среди участников: Вернер Болебер (Франкфурт-на-Майне), Марианна Лейцингер-Болебер (Франкфурт-на-Майне), Михаел Шебек (Прага), Ирена Мисселвиц (Йена), Борис Дубин (Россия), Мария Тимофеева (Россия), Наталья Кигай (Россия), Ольга Гудз (Киев), Анна Шор-Чудновская (Вена), Анна Франк (Дармштадт), члены Общества «Мемориал».
Ведущие: Елена Спиркина, Каролина Солоед
2. Групповые супервизии:
Ведущие: Михаель Фрезе (Берлин), Екатерина Калмыкова (Москва), Любовь Мошинская (Тель-Авив)
3. Мастер-класс «Крушение и пути возвращения в жизнь»
Ведущая: Дина Ханох (Хайфа)
18.30-19.00 Кофе-пауза
19.00-19.30 Заключительное обсуждение
Информация о зарубежных докладчиках, ведущих супервизионных групп и мастер-классов:
Доктор Марианна Лейцингер-Болебер – директор института Зигмунда Фрейда (Франкфурт-на-Майне), профессор Кассельского университета, член Международной Психоаналитической Ассоциации, вице-президент комитета по исследованиям МПА, президент подкомитета по концептуальным исследованиям МПА, профессор University College London, член комитета МПА по нейропсихоанализу, обучающий аналитик Немецкого Психоаналитического Общества.
Доктор Михаел Шебек – директор Института Психоанализа Чешского Психоаналитического Общества (Прага), член Международной Психоаналитической Ассоциации, обучающий аналитик Чешского Психоаналитического Общества, автор концепции «тоталитарного объекта».
Доктор Вернер Болебер ─ сопредседатель комитета по исследовательским проектам Международной Психоаналитической Ассоциации, главный редактор журнала «Psyche» (Франкфурт-на-Майне), член Международной Психоаналитической Ассоциации, обучающий аналитик Немецкого Психоаналитического Общества.
Доктор Ирена Мисселвиц ─ директор Института Психотерапии и Прикладного психоанализа (Йена), член Международной Психоаналитической Ассоциации, обучающий аналитик Немецкого Психоаналитического Общества.
Доктор Михаель Фрезе ─ один из основателей Восточно-Берлинского Психоаналитического Института (Берлин), член Международной Психоаналитической Ассоциации, обучающий аналитик и супервизор, член Немецкого Психоаналитического Общества.
Дина Ханох ─ доктор психологии, психиатр, психоаналитический психотерапевт, специалист по травме (Хайфа)
Информация о российских докладчиках, ведущих супервизионных групп и мастер–классов:
Каролина Солоед ─ кандидат психологических наук, доцент кафедры Психоанализа Института Практической Психологии и Психоанализа (Москва), исследователь в гостях Института Зигмунда Фрейда (Франкфурт-на-Майне).
Анна Варга ─ кандидат психологических наук, заведующая кафедрой Системной семейной терапии Института Практической Психологии и Психоанализа (Москва), Председатель правления Общества Семейных Консультантов и Психотерапевтов, член международной ассоциации семейных психотерапевтов, член Европейской Ассоциации Семейных психотерапевтов (тренинговый комитет).
Борис Дубин ─социолог, переводчик англоязычной, французской, испанской, латиноамериканской, польской литературы, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады, заместитель главного редактора журнала «Вестник общественного мнения».
Светлана Малимонова ─ специалист в области индивидуального и семейного консультирования, работы с подростками в детских оздоровительных лагерях, преподаватель психологии Института Практической Психологии и Психоанализа (Москва).
Любовь Мошинская ─ доктор психологии, член Ассоциации психологов Израиля, член Израильской Ассоциации Семейной и Супружеской Терапии, член IFTA. Специалист по психодиагностике и психотерапии, игровой психотерапии, психотерапии детско-родительских отношений.
Сергей Медведев ─ кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, врач высшей категории, член Общества Семейных Консультантов и Психотерапевтов (Саратов).
Мария Тимофеева ─ психоаналитик, действительный член Московского Психоаналитического Общества, член Международной Психоаналитической Ассоциации.
Гражина Будинайте ─ кандидат психологических наук,системный семейный психотерапевт, член правления Общества Семейных Консультантов и Психотерапевтов, Член Международной Ассоциации Семейных Терапевтов, член Европейской Ассоциации Семейных психотерапевтов (тренинговый комитет), преподаватель кафедры Системной семейной терапии Института Практической Психологии и Психоанализа (Москва).
Екатерина Калмыкова ─ кандидат психологических наук, тренинг-аналитик, член Московского Психоаналитического Общества, член Международной Психоаналитической Ассоциации.
Блинова Анна Николаевна – кандидат исторических наук, научный сотрудник Омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, старший преподаватель кафедры этнографии и музееведения Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (Омск).
Булгаков Александр Владимирович – доктор психологических наук, профессор, действительный член Академии военных наук, декан факультета психологии Московского государственного областного университета (Москва).
Великая Татьяна Сергеевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры российской цивилизации и методики преподавания истории Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского (Саратов).
Герман Аркадий Адольфович – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории в новейшее время Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского (Саратов).
Иларионова Татьяна Семеновна – доктор философских наук, профессор, генеральный директор Института энергии знаний (Москва).
Черказьянова Ирина Васильевна – доктор исторических наук, ответственный редактор Научно-информационного бюллетеня «Российские немцы», член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (Санкт-Петербург).
Островская Ирина Степановна – член Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», сотрудник архива «История ГУЛАГа», сотрудник Центра устной истории и биографии.
Место проведения:
Российско-Немецкий Дом, ул. Малая Пироговская, 5 (м. Фрунзенская или Спортивная)
Научно-организационный комитет конференции:
- Солоед Каролина Витальевна - председатель научного комитета
- Спиркина Елена Александровна
- Варга Анна Яковлевна
- Слуцкая Мадина Нуриевна
- Самарина Надежда Петровна
- Симбирева Анна Леонидовна
- Конорева Вера Николаевна
- Цанава Оксана Владимировна