Вы здесь

Итоги конференции

Конференция стала большим событием психоаналитической жизни в Москве. Участие в ней позволило взглянуть на всю глубину и многообразие современного психоанализа через богатый клинический и педагогический опыт представителей психоаналитической традиции APA/IPA. Опыт, которым делились американские коллеги, открыл многие грани, перспективы и новые точки зрения этой "невозможной профессии". 

В конференции приняли участие более 150 человек, из различных стран и городов: Атланты, Бостона, Кливленда, Филадельфии (США); Алма-Аты (Казахстан), Витебска (Белоруссия), Воронежа, Иркутска, Краснодара, Липецка, Москвы, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Ставрополя (Россия); Украины. Можно было встретить психоаналитиков, психоаналитических психотерапевтов, групп-аналитиков, психотерапевтов различных направлений, психологов, психиатров, а также студентов и преподавателей различных ВУЗов. 
Правление ОПП благодарно всем участникам конференции, оргкомитету, Институту Практической Психологии и Психоанализа, который содействовал организации конференции, а также всем членам Общества,оказавшим помощь и поддержку в ее проведении. В том числе, это и благодарность участникам, высказавшим в анкетах свои впечатления и пожелания. Это дало основание соотнести планируемые цели конференции с ее результатами. Мы сочли возможным процитировать ключевые моменты этой обратной связи, сохранив право ее авторов на конфиденциальность. Поэтому ниже приводятся цитаты из заполненных участниками анкет без ссылок на имена авторов. 

Участники поделились своим впечатлением о содержании и организации конференции, отметив, что: 
- все доклады были «очень интересными, квалифицированными, практически без нарциссизма :)"; 
- «все содоклады профессионально очень сильные! (приятно)
»; 
- важными составляющими конференции явились «непринужденная обстановка и обсуждение «круглого стола» и малые группы, где можно было продолжить дискуссию любого доклада»; «камерная, спокойная обстановка» конференции; «свобода и возможность высказывать собственное мнение»; «четкое соблюдение регламента» и «доступность синхронного перевода»; «заранее изданные» и «прекрасно оформленные» печатные материалы конференции; «живое обсуждение и общение с коллегами», «удобное, очень красивое» место проведения и организация кофе-брейков. 
Многие Участники отметили, что «хорошо бы иметь тексты содокладчиков в письменном виде (а не только докладчиков)» и в рамках ответа на вопрос анкеты «Что Вам хотелось бы изменить?» в том числе написали: «Добавить со-доклады в материалы конференции (в печатном виде или на сайте ОПП )", что мы и делаем, идя навстречу вашим пожеланиям. Часть со-докладов уже опубликована на сайте, остальные со-доклады появятся на сайте в самое ближайшее время, с возможностью продолжения дискуссии. 
Суммируя ответы участников на вопрос анкеты «Какие темы докладов и дискуссий были для Вас наиболее интересны и почему?», мы пришли к выводу, что «наименее интересных тем» просто не оказалось :) . Участники прокомментировали это следующим образом: 

Скотт Даулинг «Современные представления о целях психоанализа»: 
«актуально»; 
- «доклад дает возможность ориентироваться на « психоаналитической местности» как точная топографическая карт»а; 
- «уверена, что данный доклад с тонким анализом теорий, будет часто использоваться в обучающих психоаналитических программах»;
 

Шелдон Роут «Сновидения как царская дорога к бессознательным решениям»: 
- «созвучно»; 
- «интересно»; 
- «…поскольку интерпретация снов пациентов является основным этапом работы в психоанализе. Сны являются наиболее таинственной и глубокой стороной бессознательного»; 
- «…это очень интересная тема вообще и Шелдон много нового и содержательного внес в свое выступление»; 
- «…так как в работе с доэдипальными фиксациями сновидения дают возможность приблизиться к локусу проблемы»; 
- «…это важно для моего понимания как психоанализа, так и пациента и себя».
 

Кеннет Райш «От объектных отношений к теории отношений: надежда в терапии пар»: 
- «Существует запрос от супружеских пар на психоаналитическое консультирование или терапию, но мало психоаналитической информации, доступной для самостоятельного изучения с целью применения в работе. Предложение: организовывать семинары, обучающие этому направлению»; 
- «…так как считаю это перспективным направлением развития психоанализа»; 
- «…так как это относительно новый, интересный, спорный аспект психоаналитической теории и практики для меня»; 
- «…так как это малоизвестная область для меня».
 

Дэвид Раков «Работая с клиническими последствиями травмы»: 
«актуально, т.к. сталкиваемся с травматическими переживаниями наших пациентов в ежедневной работе»; 
- «…темы (в том числе эта) актуальны и интересны для практической работы»
 

Ральф Раутон «Современный психоанализ и гомосексуальность»: 
«…интересно понять различие гомосексуального и родительского переноса; травмы в жизни гомосексуалов и их специфику»; 
- «…так как очень актуальная тема, которая недостаточно освещена в современной психоаналитической литературе»; 
- «Одна из сложных проблем в психологии, имеющая различные интерпретации в биологии, психиатрии, психоанализе и обществе».
 

Ховард Левин «Интерсубъективность и психоаналитический процесс»: 
«созвучно»; 
- «…глубина; приятно поразила личность этого аналитика, рефлексивность, эмпатия, потрясающая дискуссия»; 
- «…так как сама нахожусь в психоаналитической психотерапии и вижу это важным для себя и работы с пациентами»; 
- «…методически близко чем-то к группанализу»; 
- «…недостаточно известная методология, близкая к группанализу»; 
- «…в работе с доэдипальными фиксациями – ввиду отсутствия переноса, возможность эмпатического диагноза и терапии»; 
- «…так как это тот подход, в котором я работаю с клиентами».
 

Участники конференции выразили заинтересованность в более подробном знакомстве с позицией и мнением следующих специалистов: 
с американской стороны – Хомера Куртиса и всех докладчиков, с российской стороны – Михаила Ромашкевича, Евгения Райзмана, Виталия Зимина, Владимира Цапова, Марины Арутюнян, Игоря Кадырова и Лолы Комаровой. 
В настоящий момент Обществу сложно организовать непосредственное интерактивное общение с американскими участниками, так как англоязычная часть сайта находится в стадии доработки. Тем не менее, мы постараемся разместить в разделе «Публикации» имеющиеся в нашем распоряжении электронные версии некоторых работ этих специалистов и дать ссылки на печатные и электронные издания их работ. С российскими коллегами вы сможете вступить в общение на форуме сайта. 

Участники выразили желание продолжить начатую на конференции дискуссию в рамках форума не только по темам всех основных докладов и содокладов, но и сформулировали следующие возможные темы дискуссии: 
Интегративный подход. «Каждому пациенту свою терапию» (Ирвин Ялом); 
- Интерсубъективность и проективная идентификация (одна из тем дискуссии в малой группе по обсуждению доклада Ховарда Левина); 
- Интерсубъективность и психоаналитический процесс; 
- Гомосексуальность и психоанализ; 
- Специфика травматической истории жизни гомосексуалов; 
- Психоанализ и религия; 
- Психоанализ пациентов с тяжелыми личностными расстройствами; 
- Сертификация и возможности обучения психоанализу российских психологов; 
- Образование в области психоаналитической психотерапии. Формирование и развитие общероссийского профессионального сообщества; 
- Сложности отношений между психотерапевтом и пациентом; 
- Цитата из Сандера Абенда (доклад Скотта Даулинга, стр. 21 материалов конференции): «Цель психоанализа состоит в повышении свободы выбора…» Темы: 1)Как мешает контрперенос психологическому росту клиентов? 2)Почему многие психологи не признают роста клиентов и свободу их выбора, прикрываясь объяснением: сопротивление клиента.
 

Наряду с этим, участники высказали предложения и пожелания по организации следующих конференций: 
…сделать конференции регулярными – раз в конце года и на неделю; 
- …увеличить количество дней конференции до трех; 
- Хотелось бы тем о развитии ребенка, рождении…работе с ребенком и подростком. Была надежда услышать об этом от Скотта Даулинга; 
- …по содержанию – включить группанализ; 
- Хотелось бы добавить тему группового анализа на следующей конференции. И еще одна тема – психоанализ подростков; 
- …обсуждать технику работы с психотиками и пограничными пациентами и случаи; 
- …супервизии случаев, которые предложить могли бы российские психоаналитики; 
- Хотелось бы почаще! И побольше времени на дискуссию после выступлений.
 

Уважаемые коллеги, спасибо вам за теплые слова, которых было сказано вами так много, что просто нет возможности их все процитировать. Спасибо за тот искренний интерес и толерантность к «другой» точке зрения, которые вы продемонстрировали в процессе нашей совместной работы. Как ответил один из участников на вопрос анкеты Что-то другое, что Вам хотелось бы нам сказать? 
«Поскольку мой аналитик и супервизоры были из Англии, позиция американского психоанализа мне не близка, но именно поэтому интересна». 
Здесь вы можете ознакомиться с еще одним впечатлением от состоявшейся конференции, а именно со словами Скотта Даулинга , написанными им для американских коллег. 
Мы, безусловно, присоединяемся к высказанной многими из вас надежде на новую встречу, дающей возможность развития 
дискуссии по ключевой теме конференции: «О чем мы думаем, как мы работаем, чего мы хотим». Уже сейчас мы думаем над тем, чтобы организовать в конце рабочего года открытую конференцию ОПП «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия: общее и различия». 
Нам кажется, что данная тема является крайне актуальной в ситуации формирования квалифицированного психотерапевтического сообщества, необходимости выработки высоких стандартов профессиональной деятельности и нахождения общего языка профессионального общения специалистов, ориентирующихся в своей работе на многочисленные теоретические школы и направления современного психоанализа. В заключении хочется привести цитаты из содоклада Михаила Ромашкевича, представленного им на первой пленарной сессии конференции:

«Конечно, в каждой новой психоаналитической теории есть часть знания, уже известного из других теорий, но изложенная другим психоаналитическим языком. И есть другая часть знания, которого не было в предыдущих теориях. Иногда сам язык новой теории несет в себе часть нового видения и нового знания об уже известном предмете. Сегодня грамотный аналитик должен изучать все, или хотя бы большинство, самых значимых теорий. Только тогда у него сформируется объемное, многогранное видение человеческих проблем. …стимулом для появления новых теорий в психоанализе является стремление к более эффективной терапевтической помощи нашим пациентам. Вероятно, также как и я, вы обратили внимание на то, что в психоаналитической литературе многие авторы все чаще используют в названиях и текстах своих книг и статей термин «психоаналитическая психотерапия» наряду с термином «психоанализ". ...Известно высказывание Фрейда, что «аналитик не должен чрезмерно хотеть вылечить пациента, а должен быть беспристрастным исследователем, а излечение возможно появится как побочный эффект психоанализа. ...Но сегодня мы относимся к этому немного по-другому, примерно так: «аналитик не должен хотеть вылечить пациента больше, чем хочет того сам пациент». Когда к нам приходят тяжело страдающие люди и тратят много сил, времени, денег на психоанализ, трудно поверить, что эти люди могут не хотеть вылечиться, что они просто хотят получше изучить себя. Нам понятно, что даже при наличии у них большого количества сопротивлений, какая-то часть их очень стремится вылечиться. И наша задача – установить контакт с этой частью и помочь ей».