Вы здесь

01-02.03.2013г. Научно-практические семинары с участием юнгианского аналитика доктора Мартина Шмидта (г.Лондон, Великобритания)

С 01 по 03 марта 2013 по приглашению кафедры Аналитической психологии Института Практической Психологии и Психоанализа его посетил известный юнгианский аналитик, доктор Матрин Шмит. Им были проведены научно-практические и обучающие семинары: «Архетип раненого целителя», «Понимание Юнгом обучения в процессе анализа и его последствий», «Влияние рака Фрейда на его теорию, а так же отношение к идеям Юнга»».

Организаторы:

  • Российское Общество Аналитической Психологии
  • Институт Практической Психологии и Психоанализа

Информация о Мартине Шмидте:

Мартин Шмидт - член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP), юнгианский аналитик, психолог и профессиональный член Лондонского общества аналитической психологии (SAP, London). Читает лекции в Великобритании и за рубежом, в том числе в рамках программ Общества аналитической психологии (SAP), Британской психотерапевтической ассоциации (BAP), Ассоциации юнгианского анализа (AJA), Института психотерапии Уэст-Мидленд (WMIP), а также Лондонского психотерапевтического центра (LCP). Его статьи печатались в «Журнале аналитической психологии» (Journal of Analytical Psychology). Более двадцати лет Мартин Шмидт работал психологом в психиатрических центрах, также, в течение десяти лет он вёл психотерапевтические группы реабилитации наркозависимых в специализированных центрах. Сейчас Мартин в основном занимается частной практикой (анализ, психотерапия и супервизия) в Лондоне. В течение последних семи лет был приглашённым супервизором Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP) в рамках программы обучения первых юнгианских аналитиков в Москве и Санкт-Петербурге.

Программа семинаров:

1 марта, пятница

19.30 - 21.00 семинар на тему: «Архетип раненого целителя»

В этом семинаре Мартин Шмидт рассмотрит, как динамика архетипа раненого целителя констеллируется во взаимоотношениях пациента и аналитика.

Юнг считал психотерапию современным этапом древней традиции целительства, начавшейся со знахарей, шаманов и колдунов, на смену которым приходили священники, доктора и психиатры. Для того чтобы исцелять и быть способными понять боль пациента, мы должны хорошо знать свои собственные раны. Юнг считал, что аналитик, одновременно исцеляющий и ищущий решения своих эмоциональных проблем, подобен смертельно раненому кентавру Хирону из греческих мифов.

21.00-21.15 – Кофе-брейк

21.15-22.00 – Дискуссия

2 марта, суббота

10.00 - 11.30 семинар на тему: «Понимание Юнгом обучения в процессе анализа и его последствий»

Юнг различал 4 этапа анализа: признание, разъяснение, обучение и преобразование. По его словам, первые три этапа значительно влияние связаны с религией, фрейдовским психоанализом и методами Альфреда Адлера: такпризнание описано, как некая разновидность старейшего церковного таинства исповеди; разъяснение использует методы Фрейда, а обучение заимствует идеи Адлера. Четвертый этап преобразования – уникальный вклад самого Юнга. Насколько эти этапы релевантны клинической практике? Насколько мы действительно обучаем наших пациентов, и каким образом? Именно эти вопросы (и не только) являются темой семинара.

11.30-11.45 – Кофе-брейк

11.45-12.30 – Дискуссии

12.30-14.00 – Перерыв на обед

14.00-15.30 - Семинар на тему «Влияние рака Фрейда на его теорию, а также её отношение к идеям Юнга»

Страшные потери друзей, дочери и любимого внука вкупе с безжалостным развитием рака чрезвычайно отразились не только на расположении духа Фрейда, но и на его работах. Это изменение направления добавило его сочинениям тёмных и мрачных обертонов. Теперь, исследуя этиологию тревоги, агрессии и вины, он чаще писал о смерти и деструктивности, чем о поисках наслаждения.

Начиная с момента обнаружения болезни до самой смерти, Фрейд много писал. За этот период было опубликовано сорок важнейших работ, включая «Я и Оно» (1923b), «Подавление, симптомы и тревоги» (1926d), «Будущее одной иллюзии» (1927c), «Цивилизация и неудовлетворённость» (1930a), а также «Моисей и монотеизм» (1939). В этом семинаре, основанном на написанной Мартином Шмидтом главе из книги о психотерапии и раке (опубликованной в издательстве Karnac, London), мы поговорим о последних годах жизни Фрейда, динамике развития его работ и связанных с этим идеях Юнга.

15.30-15.45 – Кофе-брейк

15.45-16.30 – Дискуссии

16.30- 17.00 – Заключительное обсуждение

17.30-18.30 – Групповая супервизия клинического случая.