Вы здесь

12 декабря 2020 года в Институте состоялась научно-практическая конференция

«Телесность и переживание близости в различных форматах психотерапии».
 
Организаторы и спикеры очень тревожились, как пройдет традиционная ежегодная встреча в новой реальности, но это оказалось осуществимо, и конференция прошла на высоком уровне.

Мероприятие показало на сколько нам не хватает профессионального общения, личного контакта и очень надеемся, что в следующем 2021 году на Конференции, которая будет посвящена 30-летию Института, мы сможем встретится, пообщаться и обсудить вопросы, которые нас волнуют. 

В работе научно-практической конференции приняли участие более 100 участников – психотерапевты-преподаватели и студенты ИППиП, а также молодые специалисты, делающие свои первые шаги в профессии.
 
Начал мероприятие председатель программного комитета – Михаил Исаев, который пригласил открыть научно-практическую конференцию директора Института Практической Психологии и Психоанализа Елену Александровну Спиркину.
 
В своем приветствии Елена Александровна поздравила всех присутствующих с началом Конференции, отметила значимость данного события в жизни Института, рассказала о важности традиционных научно-практических конференций в обучающем процессе и создании пространства где возможно творческое осмысление психотерапевтической работы, нахождение живых связей между теорией и практикой при обсуждении универсальных сложностей и их возможных преодолений в клиническом взаимодействии. В конце выступления Елена Александровна поблагодарила коллег за преданность делу и пригласила начать диалог в рамках научной-практической конференции «Телесность и переживание близости в различных форматах психотерапии».
 
С первым докладом «Близость на расстоянии: телесность в пространстве психотерапии» выступила руководитель отделения практики и преподаватель ИППиП, ассоциированный член ОПП — Елена Меламед. Вел дискуссию заместитель директора по научной работе, руководитель отделения психоанализа — Михаил Исаев. Доклад вызвал очень продуктивную дискуссию касательно роли телесных реакций в процессе психоаналитической психотерапии, которая была продолжена на протяжении всего дня конференции.
 
Далее в программе прозвучал доклад «Молчание психики: когда тело говорит об отчаянии» психотерапевта и выпускницы Института — Елены Колибри. Содокладчиком выступила преподаватель ИППиП, действительный член ОПП — Ольга Комарович. Ведущей дискуссии была руководитель отделения психологического консультирования и психотерапии — Людмила Абуховская.
 
Доклад «Воображаемый компаньон как психологическая защита» (на примере произведения А.Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше») вызвал наиболее эмоциональные отклики как в очной аудитории, так и у дистанционных участников. Доклад представила психоаналитически ориентированный психотерапевт, выпускница программы профессиональной переподготовки ИППиП, член АКПП — Ольга Драгунова, а содокладчиком выступила преподаватель ИППиП, кандидат МПО, ассоциированный член ОПП — Елена Ратнер. По окончании доклада велась оживленная дискуссия, которую вела: преподаватель ИППиП, кандидат МПО, действительный член ОПП — Вера Серговская.
 
Этим выступлением закончилась первая часть мероприятия.
 
Во второй части Конференции был представлен Клинический случай.
Супервизию вела руководитель программы стажировки, преподаватель ИППиП, действительный член ОПП — Наталья Марушкевич. Супервизант – Евгения Филатова (студентка третьего курса программы профессиональной переподготовки ИППиП). Супервизорами выступили: Вера Серговская, Анна Исаева, Елена Меламед, Елена Ратнер и Ольга Комарович.
 
Мы хотим поблагодарить организаторов, преподавателей, студентов и молодых специалистов за участие в научно-практической конференции «Телесность и переживание близости в различных форматах психотерапии» и пригласить в следующем 2021 году на Конференцию Института Практической Психологии и Психоанализа, посвященную 30-летию Института.