Вы здесь

02 – 03.12г. Научно-практический семинары юнгианского аналитика Мартина Шмидта (Великобритания, Лондон)

С 02 по03 марта 2012г. в Институте Практической Психологии и Психоанализа проходил визит юнгианского аналитика Мартина Шмидта. Им были проведены научно-практические и обучающие семинары: «Психическая кожа: психотические защиты, пограничный процесс и бредовые состояния», «Пограничные состояния психики», «Завершение анализа (терминальная фаза аналитической работы)».

Организаторы:

  • Российское Общество Аналитической Психологии
  • Институт Практической Психологии и Психоанализа

Информация о Мартине Шмидте:

Мартин Шмидт – юнгианский аналитик, психолог, профессиональный член Лондонского Общества аналитической психологии (SAP), супервизор, имеющий 20 летнюю практику работы в психиатрической клинике с психотическими и пограничными пациентами. Мартин Шмидт в течение пяти лет был приглашенным супервизором в Московской обучающей программе Международной Ассоциации Аналитической Психологии (IAAP), последние два года – супервизором квалифицированных аналитиков в Санкт-Петербурге.

Мартин Шмидт преподает в Великобритании и в других странах, проводит обучение в аналитическом тренинге различных ассоциаций (SAP, BAP, AJA, WMIP and LCP), а также в аспирантских арт-терапевтических программах университетов Роухемптон и Хэртфордшир, является автором статей в Журнале аналитической психологии (Journal of Analytical Psychology).

В настоящее время Мартин Шмидт – координатор программ IAAP в Сербии, а ближайшем будущем – приглашенный преподаватель и супервизор обучающей программы IAAP в Сербии.

Программа семинаров:

2 марта

19.30-21.00 - Семинар «Психическая кожа: психотические защиты, пограничный процесс и бредовые состояния»

В этом семинаре Мартин Шмидт представит свою статью, которая будет опубликована в февральском номере «JournalofAnalyticalPsychology» 2012г. Он рассматривает концепцию психической кожи применительно к аналитической работе с людьми, страдающими пограничными расстройствами и психозами. Психоз прорывает защитную «кожу» эго и личность оказывается захваченной мощными силами бессознательного. Некоторые пациенты с диагнозом «шизофрения» идентифицируются с такими архетипическими персонажами, как Христос, Сатана, Джон Леннон и Королева. Принятие такой инфлированной персоны выполняет роль вторичной психической кожи. Галлюцинаторная идентификация создает щит, чтобы скрыть отвергнутую самость и одновременно не допустить проникновения внешней реальности. На клинических примерах будет продемонстрировано, как архетипическая «вторая кожа» может сохраняться до той поры, пока не будут созданы внутренние и внешние условия для появления самости. Психотические идентификации такого плана сопоставляются с «тонкокожим» и «толстокожим» нарциссизмом, а также с «защитами самости» при пограничных состояниях, когда психическая кожа может быть нарушена, но не дезинтегрирована. Мартин Шмидт также рассмотрит, в каких аспектах личный опыт Юнга отличался от этого, и как ему удалось избежать психотического срыва.

21.00-21.15 - Кофе-брейк

21.15-22.00 - Дискуссия

3 марта

10.00-11.30 - Семинар «Пограничные состояния психики».

В этом семинаре будут рассмотрены пограничные психические состояния как с личностной, так и с архетипической точек зрения. С клинической перспективы важно видеть наряду с патологией ценность и творческий потенциал в этих состояниях психики. Фокусирование только на негативных аспектах подпитывает страх аналитика и способствует воздвижению защитной стены, препятствующей глубинной встрече с пациентом, необходимой для того, чтобы произошли изменения. Это также не дает нам возможность получения ценных и важных уроков, извлекаемых от соприкосновения с пограничными состояниями психики. В конце концов, как напоминает нам Юнг, иидивидуация сама есть пограничный феномен, который лишь в определенных условиях становится сознательным.

11.30-11.45 - Кофе-брейк

11.45-12.30 - Дискуссии

12.30-14.00 - Перерыв на обед

14.00 - 15.30 - Семинар «Завершение анализа (терминальная фаза аналитической работы)»

В этом семинаре будут рассмотрены пути завершения анализа. Невозможно мыслить об окончании анализа вне понимания того, чем является анализ и что он пытается сделать. Вопрос осложняется еще больше, когда мы определяем, чем является то, что мы предлагаем – анализом или психотерапией. Ведь большинство аналитиков проводят также и психотерапию. Это не редкость в психотерапии, когда пациент приходит в терапию на какое-то время, достигает определенных улучшений и уходит без каких-либо серьезных трудностей. Часто процесс, включая решение об окончании, может чувствоваться естественным, когда и терапевт, и пациент рады завершению. Однако окончание терапевтических отношений и многих аналитических отношений может быть очень трудным, требующим понимания, рефлексии и проработки. Все эти проблемы – тема данного семинара.

15.30-3.45 - Кофе-брейк

15.45-16.30 - Дискуссии

16.30-17.00 - Заключительное обсуждение  

Тема каждого семинара была профессион­ально и живо развёрнута­. Представле­нные темы и личность ведущего привлекли внимание большого количества­ аналитичес­ких психологов­ и студентов из образовате­льных центров Москвы, Краснодара­, Тулы и Кирова. Многие участники отметили высокий уровень организаци­и семинара в целом. 

В заключител­ьном слове Мартин Шмидт выразил большую благодарос­ть за теплую атмосферу встречи и высокий профессион­альный уровень дискуссий,­ а так же - удовольств­ие от совместной­ работы с российским­и коллегами. 

Кафедра Аналитичес­кой психологии­ ИППиП благодарит­ за сотрудниче­ство и помощь в проведении­ семинара: членов РОАП, учащихся программы профессиональной переподготовки «Аналитическая психология. Юнгианский анализ» Кафедры Аналитичес­кой психологии­ и администра­цию ИППиП и ИП РАН