
В повседневной жизни понятие "нарциссизм” принято связывать с самовлюбленностью и переоценкой себя. В культуре и, в частности, в мифологии “нарциссизм” обычно ассоциируется с известным мифом о нарциссе, который был исключительно красив и влюблен в собственное отражение.
Но в психоаналитической теории “нарциссизм” понимается несколько иначе. Впервые термин “нарциссизм” в психологию ввел З.Фрейд. В своих самых ранних работах он понимал “нарциссизм” как отсутствие видения другого человека как другого, а “нарциссической любовью” считал особый способ любви. При “нарциссической любви”, с точки зрения З.Фрейда, на другого человека бессознательно спроецирован образ собственного "Я" (очерк о Леонардо да Винчи).
В своих более поздних работах он исследовал “нарциссизм” как особое состояние, определенный уход в иллюзорный мир, подразумевающий отказ от инвестиций во внешние объекты. Этот уход влечет за собой обеднение “Я” и даже содержит угрозу для жизни, так как противоречит основам психического здоровья человека.
Мысли Фрейда в последствии были развиты в трудах многих авторов и в первую очередь М. Кляйн, Г. Розенфельда, А. Грина и др.
Этот короткий курс из трех семинаров посвящен знакомство с самыми основными работами по этой сложной и не до конца изученной проблеме. Мы будем изучать различные аспекты и взгляды на проблемы "нарциссизма" в психологической практике.
Семинар подготовлен для практических психологов, психотерапевтов, специалистов смежных профессий.
Каждый семинар проходит 4 акад. часа, из которых 2 акад. часа – теоретическая часть и 2 акад. часа – практическая часть (групповая супервизия клинического случая).
Расписание семинаров – 9 марта, 13 апреля и 11 мая 2019 года.
По субботам с 15:00 до 18:00.
Тришкина Элина Романовна

Психолог, автор и ведущая циклов семинаров "Психоаналитические концепции психосексуальности" и "Психоаналитическая работа с пограничными и нарциссическими расстройствами"
+7 495 374 7134 или m@psychol.ru